|
Среды параллельного программированияDVM-системаDVM-система предназначена для создания переносимых и эффективных вычислительных приложений на языках C-DVM и Fortran-DVM для параллельных компьютеров различной архитектуры. Аббревиатура DVM соответствует двум понятиям: Distributed Virtual Memory и Distributed Virtual Machine. Первое отражает наличие единого адресного пространства, второе - использование виртуальных машин для двухступенчатой схемы отображения данных и вычислений на реальную параллельную машину. В DVM-систему входят: библиотека поддержки LIB-DVM, DVM-отладчик, предсказатель выполнения DVM-программ, анализатор производительности DVM-программ. Система разработана в ИПМ им. М.В. Келдыша РАН.
Инструментальный комплекс DISCOMPИнструментальный комплекс предназначен для поддержки этапов разработки и применения распределенных пакетов прикладных программ (РППП), ориентированных на работу в гетерогенной распределенной вычислительной среде (РВС), которая включает вычислительные кластеры различных конфигураций. Вычислительные модули, составляющие функциональное наполнение РППП, представляют собой, как правило, платформо-зависимые исполняемые программы, реализованные на различных языках программирования (C, Fortran, Pascal и др.). Допускается включение в состав функционального наполнения РППП нетиражируемых программных комплексов, размещенных в определенных узлах РВС, а также унаследованного программного обеспечения, переставшего соответствовать современным требованиям, но до сих пор находящегося в эксплуатации в связи с трудоемкостью модификации или сложностью замены. Удаленный запуск модулей, обмен данными между модулями через файлы и мониторинг узлов РВС реализуются средствами системной части РППП. Автор-разработчик: Сидоров И.А. (ИДСТУ СО РАН)
Инструментальный комплекс Orlando ToolsOrlando Tools - инструментальный комплекс, ориентированный на организацию и проведение научных вычислительных экспериментов. Orlando Tools предназначен для организации масштабируемых распределенных вычислений на основе пакетов прикладных программ, имеет удобную среду разработки и не требователен к уровню подготовки пользователя. Высокоуровневые средства позволяют описывать объекты предметной области (параметры, операции), отношения между ними и постановку задачи в непроцедурной форме, а также представлять данную информацию в графическом виде. Описание носит декларативный характер и не предполагает указания порядка исполнения модулей, участвующих в решении задачи. Информационно-логические связи между модулями выявляются на этапе интерпретации описания предметной области. Авторы-разработчики: Горский С.А., Костромин Р.О. (ИДСТУ СО РАН) |